10年続くお店にするためには
今日のテーマは『10年続くお店に必要な要件とは』です。
今日は体育の日、お休みの人も多いと思います。
なので今日は、1分で読めるようにしましたので、お付き合い下さい!
いきなり(休みだというのに)ネガティブな話をしますが、飲食店が開業して2年で閉店してしまう割合ってご存じですか?
これ、結構多くてショックなんですが、実は49%もの飲食店が開業して2年で閉店してしまいます。
2店舗に1店舗が2年もたない、ということです。
ちなみに、10年もつ飲食店になると、わずか12%しかありません。
これらの数字が意味するところは
『普通では消えてしまう』
ということ。
言い換えると、単にやることをやっていただけのお店は、潰れてしまう『その他大勢』になってしまう、ということです。
開業したばかりの飲食店で、味が不味いお店の方を見つけることの方が大変です。
味に自信があるから、飲食店を開業するわけですから。
ならば・・・
安いお店なら良いのか?
キレイなお店なら良いのか?
かっこいいお店なら良いのか?
これらは全否定はしませんが、売上を決定づける要素とは言えません。
実際に潰れてしまった飲食店は美味しくなかったのか。
高くて、汚くて、かっこ悪いお店だったのか。
そうではないですよね?
一番大事なのは
『お客さんに向き合ったお店』
であること。
その為に、立地・商圏を知り、お客さんを知り、お客さんが喜ぶコンセプト・商品・メニュー・サービスを考える。
だからお客さんにとって、思わず入りたくなるお店、そしてまた来たくなるお店になれる。
お客さんに向き合ったお店になることが、長く続けることができる条件だと、僕は思います。
あなたのお店は、お客さんとしっかりと向き合っていますか?
売上アップに関するヒントが沢山あります!!
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